您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
冰城公園綠地落葉“不掃”游人絡繹不絕
2019-10-23 09:49:56 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月23日訊     深秋,哈爾濱市各個公園內,朱紅、金黃、棕色……不同顏色的葉子隨風飄落,散落在綠地、景觀小徑,五彩斑斕,構成一幅幅浪漫圖景,“落葉繽紛”的景象讓秋天的哈爾濱顯出別樣的美。為了滿足市民賞秋玩秋踏秋體驗,哈爾濱市城管局引導全市公園暫留綠地內的落葉。這一舉措無疑再次提高了市民游園的舒適度和滿意度。

 

  19日,記者來到了兒童公園,適逢周末,園內游人接踵摩肩。記者注意到,園內甬道兩旁栽植的白樺樹,葉子已經變成了金黃色。放眼望去,飄落的黃葉鋪在甬道、綠地中,滿目金黃,處處成景,吸引了眾多游客。

  落葉是這個時節特殊的景致,很多游人都在用自己的方式記錄這一美景。公園內,攝影愛好者用自己的攝影器材拍下這美麗的景色。“落葉真是美,顏色非常好,拍出來的效果非常漂亮。”正在為孩子拍照的市民吳先生說,他還打算用航拍器從空中俯拍一下。兒童公園相關負責人表示,原生態的風景得到了許多市民和游客的認可,每天來這里賞秋的游人絡繹不絕。

  隨后,記者又來到了金河公園,火紅的德國景天、金黃的白樺……植物層次感分明,綠地里更是已鋪滿許多彩葉,遠遠望去像是鋪上了一層絢麗的地毯。市民鄒女士告訴記者:“這么美的景色能夠多留一段時間太好了,到公園看落葉已經成為現在最時髦的事情,我很多朋友都在朋友圈曬公園落葉美景。”

  據哈市城管局園林辦相關工作人員介紹,公園免費開放后,對公園環境衛生要求也隨之提升,但因過于講究“衛生”,在景觀建設上相對弱化。實際上,冰城一年四季美景各不相同,不只有夏花、冬雪可看,秋天的落葉也是美景。為此,我們決定保留公園綠地內的落葉,方便市民欣賞。另外,“落葉歸根”也是很好的環保理念。

  目前,哈市已有園林樹木近百種,或群植、列植,或孤植自成景觀,喬灌地被植物高低錯落,形成復式園林景觀。同時,園林部門還大面積引種色葉樹種和變葉樹種,包括紅葉系列、金葉系列等。錯落有致的層次感,加上顏色豐富的樹葉,使得冰城秋天的落葉格外美麗。

  “城市公園綠地內落葉、水生植物可以延遲至11月末前集中清理。”該工作人員也提醒廣大市民:由于落葉易燃,盡量不要在綠地內或落葉多的地方吸煙,以免引起火患。

 

責任編輯:彭佳麗
相關新聞
88影院影视网