您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱聚焦群眾期盼轉變工作作風
2019-10-23 09:46:30 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月23日訊      數據顯示,上半年,哈爾濱市手機“隨手拍”即時舉報平臺受理企業群眾投訴422件,其中,275件列入督辦,28件直查直辦,辦理質量大幅提升。這是哈市堅持問題導向,聚焦群眾期盼,提升直查直辦覆蓋面和影響力的一個縮影。今年以來,哈市持續釋放“什么問題突出就重點解決什么問題”的強烈信號,對企業群眾反響強烈、影響惡劣的問題,采取直查直辦方式,以即知即改的行動,從嚴整改、整治,嚴肅糾正、問責,干部工作作風明顯好轉。

  記者從哈爾濱市委作風整頓領導小組辦公室了解到,聚焦人民群眾最反感、市場主體最困擾、制約發展最突出問題,持續加大整治力度,是哈市整頓作風優化環境的重要著力點。哈市把直查直辦作為推動作風問題整改落實的重要手段,目的是通過各級領導干部走在前、作表率,感染和帶動黨員干部見賢思齊、上行下效,主動擔當作為,回應群眾訴求,抓住群眾辦事的熱點難點堵點痛點問題,掌握真實情況,找出問題癥結,聚力推動整改。

  哈爾濱市委高度關注作風問題查辦工作,市委主要領導重點關注的作風領域突出問題,全部納入直查直辦。今年以來已有47項問題進行直查直辦,推動了群眾反映強烈問題的解決。

  以直查直辦方式,哈市破解了一些地方和部門在深化作風整頓優化營商環境中存在的職責邊界不清、推諉扯皮問題,落實整改不力、遮丑護短問題,協調聯動不夠、履職盡責不到位等問題,使群眾投訴在最短時間內得到解決。

  同時,哈市積極拓展監督渠道,去年5月創辦了“隨手拍”即時投訴舉報平臺,即時上線受理企業群眾身邊的操心事、煩心事、揪心事。市委作風辦認真梳理匯總,將群眾反映強烈、帶有普遍性的問題,全部列入直查直辦,迅速對群眾反映強烈的問題線索會審研究,第一時間約談涉事單位及負責領導,核查、認領問題歸屬,明確整改責任主體。注重發揮媒體監督作用,哈市直查直辦、快查快辦媒體曝光的重點問題。先后推動解決了民營醫院審批難、違章建筑查處慢等27個百姓關注、社會影響較大的作風問題。

  據了解,在直查直辦過程中,哈市綜合運用直查措施,高位協調推進查辦工作。市委作風辦收到問題線索后,迅速對問題線索會審研究,第一時間約談涉事單位及負責領導,核查、認領問題歸屬,明確整改責任主體。為掌握第一手資料,調查組堅持深入一線,通過明察暗訪、現場察看、共同研判等方式,找準問題癥結,研究解決措施。對于時間跨度長、涉及部門多、情況復雜問題,采取召開論證會、協調會的方式,明確解決路徑,達成整改共識。

  通過直查直辦,哈市啃下了包括不動產登記證辦理難、違章建筑無人管等許多久拖不決的“硬骨頭”,解決了服務窗口排長隊、老舊電梯隱患大等群眾反映強烈的突出問題,形成了一批標志性實踐成果和制度成果,提升了企業群眾的獲得感、幸福感和安全感。

責任編輯:彭佳麗
相關新聞
88影院影视网