您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱延壽賓縣兩處水源地整治14個環境問題
2019-10-17 14:48:40 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月17日訊(記者劉嘉)17日,記者從哈爾濱生態環境局獲悉,自全省集中式飲用水水源地環境保護專項行動開展以來,各市(地)按照“一個水源地、一套方案、一抓到底”的原則,針對地市級地表型飲用水水源地保護區內環境問題逐一科學制定整改方案,目前,哈爾濱市延壽縣、賓縣兩處水源地縣級以上14個環境問題已經全部完成整治。

  延壽縣新城水庫水源地,總庫容2580萬立方米,供水人口5.5萬人,2011年經省政府批復設立水源地保護區。2018年,延壽縣政府啟動實施新城水庫污染防治工程,一期投資約300萬元,全面完成生活垃圾轉運工作。2019年,延壽縣啟動實施水源地污染防治續建工程(污水收集工程),由于工程建設地長山屯地質條件不利于施工,施工期連續降雨導致地下水位升高,延緩了工程進度。延壽縣生態環境局協調鄉鎮政府組織召開村民大會宣傳政策,延壽縣政府成立水源地污染防治工程推進領導小組,多次組織召開相關會議、及時解決施工中遇到的困難。

  9月30日,延壽縣已全面完成水源地污染防治工程建設,將生活污水轉運到延壽縣城鎮污水處理廠集中處理,確保生活面源污染問題有效解決。

  賓縣二龍山水庫水源地,該水源地一級保護區內無與供水設施和保護水源無關的建設項目。二級保護區內存在問題9項,包括:碼頭、船只、旅游餐飲、村屯和民居、耕地、辦公樓等共74個問題。

  截至9月末,在縣政府及有關部門的共同努力下,賓縣二龍山水庫水源地9項環境問題全部完成整治。其中,3個碼頭生活垃圾已收集轉運;購置了電瓶船只替代原有燃油船只;農業面源污染750公頃耕地已完成土地流轉和農業“三減”工作;33家旅游餐飲行業已完成關閉;對自然屯、民居、小區、辦公場所的生活面源污染實行了引入市政污水官網和集中收集轉運到污水處理廠的形式進行整治。

責任編輯:彭佳麗
相關新聞
88影院影视网