您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈市首個校園一鍵報警系統投用可視化指揮實時定位監控無死角
2019-10-17 14:44:59 來源:生活報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網10月17日訊        警燈閃爍,警笛鳴響,視頻清晰,實時定位,可視化指揮……日前,哈市平房區保國第一小學校開啟“一鍵緊急報警系統”,成為哈市首個該系統試點學校。

  據介紹,為了杜絕校園安全事件、確保師生人身安全、打造智慧型“平安校園”,哈市平房公安分局在全市率先完成“校園一鍵緊急報警系統”建設并經過調試,開始投入使用,完成具有全方位、立體化、可視化功能的一鍵緊急報警試點建設。此系統為一鍵式緊急報警柱一體機,前端建在校園內,終端通過環網接入分局合成作戰指揮中心及派出所,一體機與校園及周邊社會點位視頻連接,實現視頻監控全覆蓋、無死角。當校園發生特殊事件后,只要觸碰此一體機按鈕,分局合成作戰指揮中心、派出所立即在操控平臺顯示報警地點,能夠實時調取前端球機、學校及社會視頻資源掌握現場情況,并能夠遠程進行可視化指揮、語音對講、音視頻證據保留,與傳統電話報警等方式相比具有方便快捷、智能準確、現場明確等特點。

  此外,一體機的警笛、警燈可在一定程度上迅速提醒周邊群眾力量,震懾不法分子、防止勢態惡化發展,報警柱內還帶有工具箱,可放置醫療急救包、小型防暴設備,可從分局指揮中心遠程控制工具箱的電子鎖。下一步平房分局將全面推進此系統在轄區校園、金融機構等重要場所實現全覆蓋。

責任編輯:彭佳麗
相關新聞
88影院影视网