您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱市智慧醫院患者少跑腿看病效率高
2019-09-27 16:41:12 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月27日訊 過去,患者到醫院看病很“磨”人:樓上樓下地跑著掛號、交款、取化驗單、取片子……無形中消耗掉了有效看病時間。自哈爾濱市智慧醫院建成后,患者和家屬感到顯著的變化就是跑腿少了。

  近日,記者走進哈爾濱市兒童醫院、哈爾濱市第一醫院等醫院,感受到了智慧醫院帶來的便利。在哈爾濱市第一醫院大廳記者看到,掛號窗口只有三五人排隊,集聚自助掛號、交款、化驗單打印等功能的一體機讓患者更方便。在哈爾濱市兒童醫院門診大廳、各樓層也都有自助設備,就醫的人在自助設備上操作掛號、繳費、查詢、打印檢查單等。醫院門診各樓層還設置了許多微信二維碼,方便患者掃描進入。過去在一樓掛號、繳費排大隊現象已成歷史。

  記者在哈爾濱市第一醫院門診3樓產科遇到提前預約掛號的患者張春蘭。“我昨天預約的看病時間是8點36分,今天提前20分鐘到了。來了就看病很方便。”在二樓兒科診室,父親領著王彤來看病。醫生王莉看完后,讓她做甲狀腺檢查。她父親拿出手機在醫生辦公桌上的繳費設備掃碼完成繳費,直接就可以去對面做檢查。

  在哈爾濱市兒童醫院,記者在門診5樓眼科看到,患兒父親張峰抱著孩子來看病。醫生俞佳偉給孩子做了檢查,孩子眼睛有紅斑,需要做眼底檢查。張峰在五樓自助機上直接繳費,10分鐘后拿著檢查片子回到醫生那里,醫生給開了幾天的用藥。前后看病時間半個多小時。“不用上下樓去繳費排隊真方便。過去看個病起碼要一上午,現在半小時就完事了。真沒想到這么快!”張峰感嘆道。

  俞佳偉告訴記者:“智慧醫院不但患者方便,我們醫生也提高了工作效率。過去一天最多看70個患者,感覺很疲勞,現在一天最多能看100個。不但不像過去那么累,而且在每天下午3點多能提前看完。建設智慧醫院以來,醫院對專科病檢查也作了集合打包,提高了診療速度。以前患者樓上樓下地繳費,醫生要等著患者,雙方都浪費時間。現在可以有更多時間給患者看病,效率自然就高了。”

  據哈爾濱市第一醫院信息科主任彭大林介紹,自建設智慧醫院以來,患者掛號、交費、打印檢查單、取片子等這些過程,患者在手機上都可完成,不用再跑腿。“現在看來,患者感受最深的是跑腿少、節省看病時間。預約看病已經實現按時預約,按時看病,且在診室就可繳費。智慧醫院讓患者少跑腿、讓信息多跑路、讓醫生高效率的目標基本實現。”

責任編輯:彭佳麗
相關新聞
88影院影视网