您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  圖集
搜 索
火爆!夏游哈爾濱,3600萬人次
2019-07-16 10:35:23 來源:黑龍江日報  作者:李晶琳
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報7月16日訊 “北京太熱啦,咱們到哈爾濱涼快一下吧!”6歲兒子的一句話,促成了北京史先生一家四口6月末在哈爾濱伏爾加莊園的3日2晚避暑游。

  史先生是北京一家企業的高管,2017年盛夏來過伏爾加莊園,涼爽舒適的天氣當即讓他決定帶妻兒來此避暑,便有了2017年夏季第二次的莊園之旅。當時只有4歲的兒子竟記住了這里的涼爽,于是又有了今夏的第三次莊園度假。

  涼爽龍江,避暑天堂。黑龍江今夏的涼、爽、靜、美,如磁石般吸引著越來越多的海內外游客向這里聚集,冰城夏都哈爾濱的街頭巷尾隨處可見講著南音北語的游客。

  “生態之城”涼爽待客

  盛夏,全國大部分地區酷暑炎熱之時,哈爾濱則用涼爽的微風、悠揚的樂曲迎接中外游客。

  哈爾濱,一座充滿浪漫風情和時尚品位的城市,依托獨特的生態資源與氣候條件,多次位列全國避暑旅游城市三甲及全球20個避暑旅游勝地之一。

  哈爾濱近日以20℃左右的涼爽迎來了今夏首批南方研學團,在中央大街品嘗正宗的俄式西餐、探究折衷主義風格建筑、欣賞馬迭爾賓館的陽臺音樂會后,來自澳門的37名中學生驚嘆于這里的獨特與精彩。“哇,太涼爽了,晚上睡覺根本不用開空調!”“這條老街上還有音樂會,蠻文藝的!”在哈爾濱研學期間,他們的設計行程包括參觀哈工大、龍塔、萊特飛行者航空科技體驗館、黑龍江節水展館等內容。據哈爾濱多家旅行社、研學游學機構介紹,隨著首批研學團的到來,加上暑期臨近,哈爾濱旅游市場日漸火熱,從目前接到的暑假研學、游學訂單看,數量同比呈增長趨勢,在行程設計上更注重個性化訂制。

  隨著6月6日2019“迷人的哈爾濱之夏”旅游文化時尚活動大幕拉開,冰城夏都為廣大市民和游客呈上多姿多彩的文化旅游盛宴,也吸引來不斷增長的旅游客流。據統計,2012年至2018年,哈爾濱夏季接待游客人數從2093.2萬人次增加到3623.2萬人次,年均增長9.6%;夏季旅游收入由244.3億元增加至606.5億元,年均增長16.4%。今年入夏以來,哈爾濱人氣日益高漲,僅端午小長假,中央大街3天累計到訪游客量達263萬人次,太陽島接待游客同比增長500%,波塞冬海洋王國游客同比增長147.3%。同程旅游不久前發布的《2019暑期居民家庭旅游消費趨勢報告》顯示,哈爾濱名列國內避暑游目的地第二名。

  中央大街上的馬迭爾陽臺音樂會。邵國良 攝

  “音樂之城”釋放魅力

  哈爾濱,素有“音樂之都”的美譽。今年,“迷人的哈爾濱之夏”推出了豐富多彩的創新旅游產品和高端文藝演出。

  中央大街老街音樂匯演出活動6月15日正式開始,將一直持續至10月8日,“老街時尚巡游”同步啟動,預計演出50余場次。巡游隊伍有美麗迷人的北方名模、高大帥氣的老街儀仗隊、造型逼真的動漫人物和華麗高貴的歐式花車,更加彰顯出老街獨具魅力的異域風情。游客們可在中央大街徜徉音樂海洋,觀賞時尚巡游,體會“音樂之城”濃郁的歐陸風情和冰城夏都的迷人魅力。

  今夏哈爾濱的“夏季音樂演出季”活動,預計推出135臺264場國內外經典演出。“觀眾認知度越來越高,上座率連年遞增。”哈爾濱大劇院企宣中心副總監王婕然說,“針對變化,我們根據實際情況進行調整,更有針對性地引進高端劇目,更加精準瞄準客戶群體,以形成良性循環。”

  “時尚之城”增添活力

  多元文化滋養了哈爾濱的時尚動感風格,老街時尚巡游、哈爾濱國際啤酒節、哈爾濱國際西餐美食節等特色活動,讓這座城市更具國際范兒。

  今年“迷人的哈爾濱之夏”開幕式在哈爾濱地標性景點太陽島、松花江上舉辦,通過歌曲、舞蹈、快閃等藝術形式,彰顯了哈爾濱開放包容、時尚洋氣的城市特色。其中重要品牌活動之一的哈爾濱國際啤酒節第一次移址太陽島,6月20日開啟了燃情狂歡模式。第一次將開幕時間提至6月,第一次改變原啤酒大棚模式為啤酒花園模式,第一次將經營時間由往屆的10余天延長至70天……一個個“第一次”,為游客塑造了一個品味啤酒文化、體驗生產流程、品嘗新鮮啤酒的樂園。太陽島綠樹成蔭,風景迷人,啤酒廣場每晚上演別開生面的“啤酒狂歡秀”,泡泡秀、俄羅斯歌舞秀、小丑互動秀、雜技秀等,為人們增添了更愜意的啤酒文化體驗。

  哈爾濱冰雪大世界室內冰雪主題樂園今夏全新策劃升級,打造了時光穿梭機、夢幻雪原森林夢幻等17個景點;哈爾濱極地館開啟極地夜公園,給游客提供與極地動物共眠的體驗,俄羅斯風情主題室外音樂劇嶄新亮相,網紅明星“淘學企鵝”趣味情景劇爆笑登場。亮點頻現的特色活動為這座時尚之城增添了新的活力。

  “歷史文化名城”展現新姿

  26年前,鄭緒嵐的一首《太陽島上》唱出了人們“心中的人間天堂”美好圖景,一直以來,太陽島成為諸多中外游客夏季避暑的首選之地。時光流轉,景添新意,這幾天到太陽島的游客有了全新的感受,一條條標記號段宛如緞帶的綠道蔓延開來,有的橫穿太陽島公園中心,有的環繞四周……哈爾濱啟動實施的78公里綠道系統一期建設的一部分——太陽島風景區綠道6月20日開始迎接市民和游客。廣東游客黃女士與幾位朋友幾乎走遍了太陽島公園的綠道,“一直聽說哈爾濱氣候宜人,來了發現自然資源利用、保護得也好,玩得很舒服,很愉快。”黃女士連連稱贊。據介紹,太陽島全域共規劃6條綠道,將主要出入口、太陽島公園、太陽島歷史文化街區、中東鐵路公園等著名景點串聯起來。

  熙熙攘攘的游人穿行于中央大街,欣賞鱗次櫛比的歐式、仿歐式建筑,感嘆這里的“匯百年建筑風格,聚世界藝術精華”;中外游客徜徉于伏爾加莊園,探究這座以哈爾濱歷史為依托、俄羅斯文化為主題的文化旅游景區,油畫、民俗、歌舞、餐飲等俄羅斯文化在這里交相輝映。據介紹,根據客群需求不同,今夏哈爾濱設計了“拾起哈爾濱人的童年時光”“打卡哈爾濱的老建筑”“夏日里的冰雪奇緣”等細分產品和線路,并創新開發“新夜幕下的哈爾濱”夜游產品,以歷史文化魅力激發旅游市場活力,培育夏季旅游新的增長點。

  奏響貫穿近四個月、覆蓋全市、高潮迭起的哈爾濱夏季城市交響曲,冰城夏都哈爾濱正以“北國好風光,盡在黑龍江”為主題,突出夏季避暑優勢,深度挖掘全域旅游資源,加快推進文旅融合發展,全面彰顯生態之城、音樂之城、時尚之城、歷史文化名城特色,全力建設全國一流的生態休閑度假旅游目的地。

責任編輯:彭佳麗
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
88影院影视网