您當前的位置 : 東北網  >  東北網哈爾濱  >  扶貧攻堅
搜 索
決戰脫貧攻堅 延壽縣人大代表在行動
2017-12-28 09:30:27 來源:中國哈爾濱政府網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  自脫貧攻堅戰役打響以來,延壽縣人大常委會堅持圍繞中心,服務大局,積極響應縣委戰略部署,以脫貧攻堅為己任,激發各級人大代表參與脫貧攻堅的熱情,結合實際,找準自身參與脫貧攻堅的切入點和著力點,在結對幫扶、產業發展、項目建設、扶危濟困等方面發揮代表作用,打造了人大代表參與脫貧攻堅人人心中有責任、人人身上有任務、人人幫扶有實招的良好局面。

  在“決戰脫貧攻堅人大代表在行動”載體活動中,延壽縣651名省、市、縣、鄉四級人大代表全部投入脫貧攻堅戰役。其中參與結對幫扶貧困戶的代表174人,與貧困村、貧困戶聯合發展脫貧產業的代表100多人;參與“兩不愁、三保障”愛心捐助并積極協調相關部門幫助貧困戶解決實際困難的代表340多人。

  縣人大常委會定期指導各級人大代表結合實際開展脫貧攻堅調研,組織市、縣、鄉三級人大代表對全縣產業扶貧工作情況進行專題視察,并采取“典型引路”方式,開展“脫貧攻堅模范人大代表”評選表彰活動,樹立一批敢于擔當、措施得力、幫扶業績突出的典型人物,向全縣各級人大代表推廣參與脫貧攻堅的好方法、好經驗。

  人大代表們積極發揮自身作用,重點圍繞解決貧困群眾就業、增強內生動力、產業扶貧等方面開展獻愛心、送溫暖活動。年初以來,累計為貧困戶捐贈被褥、衣物等1.5萬件(套)、130多萬元的米面油、藥品以及農藥化肥等生產生活物資,幫助貧困學生300多人次,捐贈學習用品、圖書及現金等20多萬元,為貧困村、貧困戶捐贈泥草房改造、村屯路建設資金100多萬元,助力貧困戶“兩不愁、三保障”目標的實現。

  各級人大代表堅持以產業帶動為依托,借助政策機遇,積極發揮企業家以及農民致富帶頭人、新業態和新型經濟組織等優勢作用,爭取并投入資金6000多萬元,建設和發展產業帶動項目120多個,全力破解貧困戶收入增長難題。其中,縣人大代表修立彬與青川鄉、六團鎮3個貧困村合作建設了3處肉雞養殖場,貧困村年可獲得集體收入30萬元,帶動30戶貧困戶脫貧。黑龍江省人大代表傅廣潔借助網絡營銷和農村淘寶平臺,為5萬多人次代購訂單20余萬筆,代銷當地農產品5萬多筆,幫助農戶增收70多萬元,節省支出80多萬元,帶動19名農村貧困婦女就業,月均收入3000元,最高收入達2萬元。

  省、市、縣、鄉四級人大代表熱情參與和全心投入脫貧攻堅在社會上產生了積極的影響,也激發了村組織和貧困戶的內生動力。縣人大常委會將繼續堅持代表履職與脫貧攻堅社會實踐相結合的理念,進一步發揮代表作用,全力推動全縣各級人大代表成為延壽縣脫貧攻堅的主力軍。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
88影院影视网